Как выбрать пряжу для своего проекта, часть 1

Часть 1. Треугольные платки

Прежде всего хочу написать о том, что я транслируй лишь свой субъективный взгляд. Основные принципы, на которые я основываюсь при выборе пряжи - сумма выводов, сделанных мною в процессе нескольких лет вязания, результат экспериментов с самыми разнообразными марками, составами, толщинами. Это база, отталкиваясь от которой вы можете делать свой собственный выбор в таком богатом на самые разные варианты мире пряжи.

 

В моей парадигме пряжа под бактусы должна быть упругой, плотной, хорошо держащей форму. Поэтому альпаку следует сразу отставать в сторону. Для бактусов подходит пряжа с мериносом/хлопком/ягненком в основе. Т.е. это может быть смесовая пряжа, когда в составе 2, 3 или больше ингредиентов, но важно, чтобы перечисленные выше варианты составляли минимум 50%. Например: подойдут как 100% меринос, так и меринос в смеси с кашемиром, меринос + хлопок, меринос + альпака (когда альпаки не более 40%), и др.варианты смесовой пряжи. Для своих проектов я чаще всего использую бобинную пряжу, потому что, во-первых, не нужно прятать множество "хвостиков", а, во-вторых, это более бюджетный вариант.
 

Если быть более конкретной, то вы можете использовать: 

- меринос, 

- меринос с хлопком, 

- меринос с кашемиром, 

- ягненок, 

- ягненок с шелком, 

- разные смесовые составы пряжи, в которых минимум 50% мериноса/ягненка или хлопка в основе.
Эти составы подходят для изделий по моим схемам:
полосатый бактус, большой треугольный платок, классический треугольный платок.

 

При выборе пряжи важно образать внимание на характеристики веса и длины нити:

- 50гр/120-190м или
- 100гр/240-380м соответственно.

 

Для вязания бактуса "Ягодка" самая оптимально-подходящая пряжа - беби-альпака в шнурке (меринос + альпака) с характеристикой 50гр/200м. 

 

Общий расход пряжи на размер 150-160см по длинной стороне составляет в среднем 150-250гр (возможны отклонения в зависимости от состава и плотности вязания).

Перечисленные принципы выбора пряжи - это основа, но не железное правило. Вязание - творческий процесс, а не инженерия, поэтому здесь только приветствуются эксперименты и пробы нового. Одним из таким исключений стала кашемировая пряжа - по свойствам ее нельзя назвать упругой, но при этом она отлично ложится в узоры и прекрасно смотрится в бактусах. Я вязала кашемировые платки, и они получались потрясающими (см.
большой треугольный платок и классический треугольный платок). 

 

Если вы планируете использовать 100% кашемир для своего проекта, имейте в виду, что это более легкая пряжа по сравнению с шерстяными вариантами. А значит соотношения веса и длины кашемировой пряжи будут отличаться от рекомендаций, описанных выше. 

 

Для вязания бактусов по моим схемам из 100% кашемира я рекомендую использовать пряжу с характеристиками: 

- 100гр/450-500м (при вязании в одну нить),

- 100гр/900-1000м (при вязании в 2 нити),

- 100гр/1200-1500м (при вязании в 3 нити).

 

Общий расход кашемировой пряжи на платок составит около 150-200 гр. 

 

Если выбор пряжи под конкретную схему вязания вызывает у вас сомнения, можете написать мне письмо на электронный адрес tumaca@yandex.ru прямо с ссылками на понравившиеся варианты пряжи. Я сориентирую, какой вариант подходит, а какой - нет и объясню, почему.  


Яндекс.Метрика