Как сделать красивое фото в Instagram

Основные советы по созданию красивых фотографий для Instagram (и не только).

 

1. Фотографируйте только при дневном освещении.

Свет - главнейшая составляющая удачной фотографии.
Самый лучший вариант, когда слегка облачно или солнце уходит в закат (так называемый "золотой час фотографии" - можете погуглить). Не следует делать снимки в момент, когда яркое солнце в зените (великА вероятность пересветить снимок и получить жёсткие тени). Самый простой и верный вариант для тех, кто начинает - просто фотографируйте недалеко от окна (в помещении) или не на прямых солнечных лучах (на улице).


2. Протрите камеру.

Телефон у вас или фотоаппарат, протрите камеру перед фотографированием. Это чуть ли не самая глупая ошибка, которую многие допускают, хотя она и самая легко-решаемая из всех. Просто запомните это.

3. Достоверность цветов при фотографировании вязаных (и не только) изделий.

На своем опыте я столкнулась с тем, что многие оттенки и цвета совсем не верно отображаются на снимках. Используйте белый фон или кусочек фона для достоверности цвета. Если вы делаете снимок в стиле #flatlay (погуглите, если это понятие вам неизвестно), выкладывайте свои предметы на белом фоне или хотя бы добавьте в кадр белый предмет (открытку, журнал, открытую книгу или что-то еще). Если вы фотографируете на улице, найдите какую-то белую стену или часть стены, вывеску или что-то еще. И выстраивайте фотографию, отталкиваясь от белого фона (то есть сначала делайте фокус на белом цвете). Должно помочь (правда бывают и исключения).

4. Обрабатывайте фотографии.
Обработка важна, чтобы профиль в целом выглядел органично. Не как набор отдельных снимков: одна фотография яркая, 2 фотографии приглушенные фильтром, часть вообще выбивается. Такой профиль не выглядит органичным, слишком "скачут" светлые и темные тона, яркие снимки выбиваются из общей картинки.
Самое известное приложение для обработки фото - vsco (скачивается приложением на телефон). Разобраться в нем можно, по-моему, довольно быстро и интуитивно, переводя туда-сюда "рычажки". В этом приложении есть фильтры и стандартные настройки редактирования (яркость, контрастность, резкость и т.д.). Чтобы быстрее разобраться - не поленитесь и погуглите "как обрабатывать фото в vsco", уделите чтению час. И вы уже гораздо лучше станете разбираться в том, что делать. Лучше всего выбрать один фильтр (есть бесплатные и платные) и несколько основных настроек.

Например, я использую платный фильтр с4 и регулирую: экспозицию, контраст, резкость, температуру (по необходимости). Периодически добавляю виньетку, особенно, когда в кадре человек.
Кроме vsco существует еще ряд других приложений для обработки фото, которые легко нагуглить, но я обычно использую только его. Время от времени яркость регулирую в самом инстаграме - после тысячи обновлений там наконец появился мягкий и приятный рычажок.

5. Фотографирование в квадратик против кадрирования.
Считаю, что фотографировать лучше сразу в квадратик. Не в прямоугольник, как получается при первом открытии камеры, а квадратом 1*1 - в таком случае вы сразу видите кадр по-иному. Вам видно, что лучше убрать из кадра, а что - добавить. Это относится и к фотографиям-раскладкам (то, что называют словом flatlay), и к фотографиями с человеком в кадре.

6. Композиция.
Я часто использую правило третей (хотя оно в первую очередь относится к прямоугольным кадрам, но я его и для квадратиков стремлюсь применять). Это правило говорит о том, что человеческий глаз лучше всего воспринимает картинку, когда главная часть композиции размещена на пересечении определенных линий. Суть такая: если разделить кадр на 9 одинаковых квадратов, то на пересечении линий лучше всего и размещать человека/людей или те предметы, которые вы фотографируете. Это не догма, но общая полезная рекомендация. Вы можете погуглить обоснование данной теории, вбив в поисковик "правило третей" или "правило золотого сечения" (правда второе - оно уже про архитектуру и живопись).

После прочтения правила можете сходить в ваши любимые профили и посмотреть, применяют ли его другие блогеры? Я применяю его очень часто.

7. Сочетания цветов на фото и в профиле в целом.
За этим нужно просто следить. Органичнее, приятнее глазу смотреть за плюс/минус однообразной цветовой гаммой профиля. Когда ты встречаешь фото в ленте, и еще до того, как прочитать подпись, узнаешь автора по его "фирменным цветам". Как раз единый фильтр vsco часто держит цветовую гамму в одном поле. Приглушает какие-то "из ряда вон выходящие" цвета и держит всю картинку в общем стиле.
Смотрите пример из слайда 2 в галерее - фото с красной ленточкой могло бы слишком "вываливаться" из экрана, но фильтр этот насыщенный цвет чуть-чуть "пригасил", и в целом смотрится хорошо.
Особенно важно следить за сочетаниями цветов, когда вы фотографируете вручную связанное изделие на человеке. Важно, чтобы:
а) весь образ смотрелся едино, красиво (для этого важно продумывать гардероб),
б) та вещь, которую вы представляете, была на первом плане (чтобы другие элементы одежды не перетягивали на себя взгляд. Это особенно важно, если вы планируете фотографируемую вязаную вещь продавать).
Это тоже отнюдь не догма, как и, в принципе, ничего - не догма, но в целом рекомендация важная. Можно игнорировать это и стараться играть на своем ярком/разноцветном профиле/фотографиях без фильтра. Просто анализируйте - хорошо ли у вас получается? Нравится ли отклик от аудитории? Вы довольны результатом? Если всё в порядке - продолжайте. Если что-то не так - пробуйте новое, экспериментируйте.


8. Раскладки на полу.
Очень-очень-очень немногие фотографии, сделанные на полу, выглядят красиво. Сходите в тег #вяжутнетолькобабушки и убедитесь сами :)
Если вы вяжете ковры или интерьерные корзины, которые и должны находиться именно на полу - тогда да. Если же вы вяжете что-то другое - найдите другую поверхность, где делать фото. Это может быть неброского цвета плед, однотонное постельное белье или что-то еще. Или купите фотофон, который, на самом деле стоит не так дорого, как может казаться. Конечно, фотофон нужен тем, кто действительно ведет свой Instagram, чтобы зарабатывать деньги. Это инвестиция в развитие своего дела, причем инвестиция довольно скромная (от 300 до 750 рублей). Но и без фотофона в общем-то можно обойтись.

9. Насмотренность.
Модненькое слово, которое применяют в обучении фотографии и ведению инста в принципе. Насмотренность - это опыт, приобретенный в результате просмотра большого числа других фотографий/аккаунтов. Насмотренность, как мне кажется, часто перетекает во вдохновение. Когда вы смотрите чужие профили и берете себе что-то на заметку. Отмечайте красивые снимки, красивые сочетания цветов, которые нравятся именно вам, красивые ракурсы фото, какие-то идеи. Сейчас в Instagram есть прекрасная возможность сохранять понравившийся пост в "закладки" - создайте там специальную папку (или несколько), куда будете сохранять то, что вам нравится. Например, "идеи для вязания", "сочетания цветов", "красивые снимки" и пр. Время от времени "гуляйте" по чужим профилям ради этой самой насмотренности - и, главное, не ограничивайтесь российским вязальным сообществом. Смотрите английские теги по своему профилю (то, что вяжете конкретно вы): #knitshawl или #knithat, например. Наблюдайте за специальными профилями, которые собирают интересные подборки, например @i_loveknitting или @knitting_inspiration. Это важная часть развития - следить за тем, что делают другие и анализировать, что получается у них хорошо, а что плохо. Делать выводы и применять новые знания в своей работе.
И этот пункт совсем не означает инструкцию "посмотри чужое фото и сделай точно такое же". Совсем нет. Просто подмечайте какие-то симпатичные детали, перерабатывайте и адаптируйте их под себя. Это развитие, и это хо-ро-шо.

 

10. Практика.
Количество рано или поздно перейдет в качество. К фотографии это в том числе относится. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свои цвета, свои фильтры, свой стиль. Старайтесь анализировать свои работы. Обращайте внимание на обратную связь: что получило бОльший отклик, почему? Что "не зашло", почему? Рано или поздно начнет получаться, обязательно, я в этом уверена! Прикрепляю в галерею 3 и 4 фото, и то, и другое было сделано на одним и тем же человеком на один и тот же фотоаппарат. Видна же разница, не правда ли? Выбор места для съемки, выбор одежды, прически, важно всё.

 

Пробуйте, и у вас обязательно получится!♡


Яндекс.Метрика