Гид по пряже

     Мой опыт вязания привёл меня к довольно чёткому пониманию, какая пряжа лучше подходит для вязания аксессуаров. Сразу сделаю сноску о том, что я транслирую своё субъективное мнение, не претендуя на единственно верный вариант. Мне больше нравится лаконичность форм, узоров и оттенков как в выборе одежды, так и в вопросе создания вязаных аксессуаров. Своё представление о том, что такое "красиво" я и расскажу в этой статье.

     Основная идея, которой я руководствуюсь при создании аксессуаров такова: шарф/шаль/треугольный платок должны быть связаны из мягкой, струящейся пряжи, которая в полотне хорошо и красиво драпируется в складки. На мой взгляд, для вязания шарфов не подходит гладкий сильно скрученный меринос, придающий упругость. Упругость полотна хороша для шапок, но для аксессуаров она ни к чему. Я также не люблю мохеровые нити в применении к шалям: это большое и важное направление в вязании, но стилистически мохеровые аксессуары - не моё. Также я не вяжу и не рекомендую использовать для аксессуаров 100% хлопок и 100% альпака. 

 

     Для треугольных платков рекомендую использовать пряжу средней толщины под спицы 3-4 мм. 

Длина нити моточной пряжи - 120-150м/50г.

Длина нити бобинной пряжи - 180-220м/50г или 350-450м/100г соответственно (в 1 нить).

 

     По составу для треугольных платков подходит: 

- бобинный меринос или моточный меринос типа ровница + не туго скрученный меринос,

- смеси с хлопком (хлопок+як, хлопок+меринос),

- бобинный или моточный кашемир,

- смеси с кашемиром (кашемир + хлопок, кашемир + меринос), 

- смеси с шёлком (меринос+шёлк).

 

     Конкретная пряжа, с которой я работала и в качестве которой уверена:

 

     Перечисленные варианты пряжи подходят для вязания классического треугольного платка, большого треугольного платка, платка с кисточками по моим схемам или для вязания других похожих изделий. 

 

     Исключением из моих же перечисленных правил является выбор пряжи для бактуса "Ягодка". Для вязания этого изделия нужно подбирать лёгкую пряжу, т.к.шишечки берут на себя достаточно большой вес пряжи. Чтобы аксессуар не был перегружен, пряжа должна быть достаточно лёгкой, но и не очень тонкой. 

     Подойдут:

- лёгкий мериносовый шнурок из магазина @glamourknits: 100% мериносовая шерсть в виде шнурочка, 200м/50г. Общий расход на бактус - 150-200г.

- нежный твид Como Tweed от Lamana Como  из магазина @sunny_yarn: 100% шерсть мериноса сверхлёгкая, 120м/50г. Общий расход на бактус - 175-200г.

 

     Для вязания косынки подойдёт мягкая струящаяся пряжа и, желательно, тёплая. Отличный вариант - пряжа с кашемиром:

- Modena от Lamana из магазина @sunny_yarn: 70% меринос суперфайн, 30% кашемир, 335м/25г (вязать в 3 нити). Общий расход - 75/100г.

     Для шалей рекомендую использовать пряжу потоньше и помягче, чем на треугольные платки. В моём понимании шали - более легкий, воздушный аксессуар, чем треугольные платки. 

Длина нити моточной пряжи, которую я обычно использую для шалей - 180-200м/50г.

Длина нити бобинной пряжи - 200-250м/50г (в одну нить). 

Можно использовать нить потоньше (до 350м/50г), но тогда процесс вязания займёт больше времени. Не рекомендую выбирать нить толще (меньше 180м/50г), т.к.такой аксессуар уже будет создавать бОльший объём, образ лёгкости потеряется.

     По составу для шалей подходят:
- меринос типа ровница или не туго скрученный,

- кашемир, смеси с кашемиром (кашемир+меринос, кашемир+шёлк),

- смеси с альпака (но не 100% альпака и не шнурок),

- меринос с яком, тонкий 100% як.
    

     Можно также пробовать носочную пряжу с толщиной нити 210м/50г, но внимательно выбирать не колючую пряжу и не очень упругую, не скользящую нить. 

 

     Конкретная пряжа, с которой я работала и в которой уверена:

           - Mechita - 100% мериносовая шерсть супервош, 385м/50г, общий расход 100-150г. Вязать можно в одну или в две нити на усмотрение. 

           - Sock - 100% мериносовая шерсть, 400м/100г, общий расход 200г. 

           - Lace - 100% шерсть беби меринос, 430м/50г, общий расход 100-150г. Вязать можно в одни или в две нити на усмотрение. 

 

     Перечисленные варианты пряжи подходят для вязания шали "Зефирка", твидовой шали, пудровой шали и осенней шали по моим схемам или для других похожих работ. 

 

     Не рекомендую использовать для шалей:

- 100% альпака - такая пряжа = не держит форму и "съедает" узоры;

- хлопок и смесовую пряжу с хлопком - утяжеление шалей не умеет смысла;

- шнурковую пряжу; 

- сильно скрученный меринос.

     Разбег в выборе пряжи для вязания шарфов и палантинов гораздо шире. Главное, чем следует руководствоваться - соответствие состава и толщины пряжи под конкретную задумку. Для палантинов с чётким графичным рисунком подходит гладкая тонкая пряжа; для воздушных шарфов можно подобрать нетолстые альпаковые шнурки. Также для шарфов можно использовать и тонкую носочную пряжу, но, опять же, не слишком упругую и скользящую. 

 

     Конкретная пряжа, с которой я работала, и в которой уверена:

 

     Перечисленные варианты подходят для вязания шарфа "Облако", воздушного шарфа, линейного палантина, шарфа "Ромбик", идеального питерского шарфа и атмосферного шарфа (по моим схемам) и для других подобных изделий. 

 

     Для шарфов и палантинов также хорошо подойдут бобинные варианты: Lambswool от Knoll Yarns, бобинный кашемир или смесовые варианты с кашемиром, бобинный меринос. О том, как самостоятельно выбрать бобинную пряжу, можно почитать здесь

     Внутри каждой моей схемы вязания прописаны рекомендации по выбору пряжи под конкретное изделие. Кроме того хорошим инструментом для поиска подходящей пряжи может стать поиск среди работ других. Листайте отчёты других мастеров по тегу #бактус_от_тумаки.

       Все конкретные артикулы пряж, отмеченные в тексте синим цветом, можно купить со скидкой по уникальному промо-коду, который указан в моих схемах. 


Яндекс.Метрика